PEMANFAATAN LENGKUAS (Lenguas galanga) SEBAGAI BAHAN PENGAWET PENGGANTI FORMALIN
ABSTRAK
Penggunan formalin sebagai zat kimia
pengawet makanan dapat menimbulkan berbagai dampak khususnya bagi kesehatan tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan potensi rimpang lengkuas sehingga
dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami. Penelitian tersebut menggunakan
ikan kembung sebagai sampel yang diuji ketahanannya terhadap pertumbuhan
mikroba bila ditambahkan dengan parutan lengkuas atau tanpa diberi parutan
lengkuas. Menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak lengkap (RAK),
maka dapat diperoleh data yang dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan
analisis tersebut dapat dibahas bahwa antimikroba adalah suatu senyawa yang
mampu mengganggu pertumbuhan dan metabolisme mikroba. Mekanisme kerja
antimikroba antara lain dengan jalan merusak dinding sel, merusak membran,
sitoplasma, mendenaturasi protein sel dan menghambat kerja enzim dalam sel.
Rimpang lengkuas ternyata menghasilkan minyak atsiri yang ternyata efektif
sebagai senyawa antimikroba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar